Ciclismo: Van der Poel gana la París-Roubaix; Politt cuarto

En una carrera de alta velocidad sin precedentes, el campeón del mundo holandés celebra su próximo éxito apenas una semana después del Tour de Flandes. Los ases alemanes están impresionados.

Compiegne – Después del memorable viaje triunfal de Mathieu van der Poel a través del infierno del norte, los dos especialistas alemanes en coches clásicos, John Degenkolb y Nils Politt, quedaron extasiados.

«Fenomenal, una liga diferente. De todos los pilotos que he experimentado en mi carrera, esta es la más impresionante», dijo el veterano Degenkolb, que ganó la clásica de primavera París-Roubaix en 2015, elogiando al nuevo rey del adoquín.

El campeón del mundo holandés logró su segundo triunfo después de 2023 de manera impresionante con una ventaja de tres minutos sobre la pista de cemento del venerable Velódromo. Al igual que su golpe en el Tour de Flandes hace una semana, tampoco le dio la más mínima posibilidad a la competencia por el cuarto clasificado, Politt.

«Es un merecido campeón del mundo por su forma de conducir la carrera. Chapeau», añadió Politt, que tuvo que admitir la derrota en el sprint del grupo perseguidor detrás de los «velocistas de talla mundial» Jasper Philipsen (Bélgica) y Mads Pedersen (Dinamarca). ). Mientras los rivales todavía luchaban por las plazas, Van der Poel ya se había sumado a la primera fila como espectador tras su recorrido de 259,7 kilómetros, 55,7 de los cuales sobre duros pavimentos de la época de Napoleón.

Van der Poel tras la pista de Cancellara

«Esto no lo hubiera soñado cuando era niño. Quería hacer la carrera más dura. Para mí fue la decisión correcta empezar allí», dijo van der Poel, que corría en el polvoriento camino de tierra de Orchies con 59,7 A kilómetros de meta se había desprendido de sus rivales con un potente ataque. Van der Poel es el primer ciclista desde el especialista suizo en clásicas Fabian Cancellara en 2013 en lograr el raro doblete del Tour de Flandes y la París-Roubaix.

Politt estuvo muy cerca de su segundo podio después de 2019 (segundo puesto) en la carrera de alta velocidad sin precedentes: con una media horaria de 47,802 km/h, se estableció un récord en la 121.ª edición de la carrera. El jugador de 30 años incluso había podido soñar con un gran golpe en un grupo de tres primeros. «Mis piernas estaban realmente bien», dijo Politt. Pero fue muy duro para él en esta carrera “increíblemente rápida”. “Puedo ser feliz”, afirma el nativo de Colonia. A pesar de un defecto en el neumático en el momento equivocado, Degenkolb también estuvo mucho tiempo en cabeza y acabó undécimo.

La temida lluvia no se produjo durante el fin de semana en el norte de Francia, por lo que la pista sólo quedó húmeda en algunos puntos. En consecuencia, el número de caídas fue limitado. Después de las terribles escenas de caída de los últimos días, esta fue una noticia de alivio para la industria. Precisamente el jueves, el ganador danés del Tour de Francia, Jonas Vingegaard, y el campeón mundial de contrarreloj, Remco Evenepoel, de Bélgica, sufrieron numerosas fracturas tras un violento accidente. Las dos estrellas, como el todoterreno Wout van Aert (Bélgica), atrapado en Across Flanders, estarán de baja durante semanas.

Chicane desactiva el paso de Arenberg

Esta vez tampoco hubo “ruleta rusa” en el infame bosque de Arenberg, como había dicho el director de la carrera, Thierry Gouvenou, en referencia a dramas anteriores. Los organizadores habían desactivado el tramo adoquinado con una chicane justo antes de la entrada al bosque para evitar velocidades de hasta 70 km/h. Pero el obstáculo no impidió que van der Poel iniciara una primera prueba de fuerza. El campeón del mundo aumentó tanto el ritmo que sólo tres corredores pudieron seguirle.

El hecho de que el exquisito grupo, en el que también estaba el ex campeón del mundo Pedersen, no se alejara solo a 95 kilómetros de la meta se debió a un defecto del compañero de equipo de van der Poel, Philipsen, del equipo de carreras Alpecin-Deceuninck. El máximo favorito no quería perder a su lado al ganador de la Milán-San Remo tan pronto en la carrera. Esto también le dio a Degenkolb la oportunidad de recuperarse después de su abandono al final del bosque de Arenberg.

Luego fue Politt quien, junto con el suizo Stefan Küng y el belga Gianni Vermeersch, se escaparon con una ventaja de medio minuto. El jugador de Colonia, de 30 años, está en plena forma esta primavera. En Flandes ya había conseguido el tercer puesto, aunque muy por detrás del ganador van der Poel.